MAS DE 10 AÑOS APOYANDO Y DIFUNDIENDO LA SALSA

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*** FESTIVAL SALSA AL PARQUE 2023 / PARQUE SIMON BOLIVAR, 3 Y 4 DE JUNIO / ENTRADA LIBRE ***

Nueva York, el barrio latino donde nació la Salsa

 


Con raíces cubanas, es en El Barrio de Nueva York, en el Spanish Harlem, habitado principalmente por puertorriqueños, donde la Salsa nació y se hizo popular por músicos de origen puertorriqueño.

El músico Eduardo Morales define la salsa como «un nuevo giro de los ritmos tradicionales al son de la música cubana y la voz cultural de una nueva generación», «una representación de la identidad cubana e hispana en Nueva York».

Izzy Sanabria usó el término ‘Salsa’ en la revista Latin New York como una nueva palabra para designar la música latina, para reunir diferentes ritmos latinos con el mismo nombre. Fue una manera de simplificar el marketing y evitar confusiones con el público. En el programa “Bravísimo” de Los Angeles con la orquesta de Ray Barretto, Izzy Sanabria explicó lo que era la salsa :

El músico neoyorquino de ascendencia puertorriqueña, Tito Puente, negaba la existencia de la salsa como género en sí, afirmando que «lo que llaman salsa es lo que he tocado desde hace muchísimos años: se llama mambo, guaracha, chachachá, guaguancó, todo es música de influencia cubana». Celia Cruz, se lo explica en el documental a Tito Puente: “para mí, la salsa es una palabra nada más, una palabra comercial, como ritmo yo creo que no existe (…) es una palabra que se les adjudicó a todos los ritmos del Caribe, principalmente a los ritmos de Cuba. Yo creo que la salsa tiene sus raíces en la música cubana. Y te lo digo porque cuando yo empecé a cantar lo que hoy llamamos salsa, es lo mismo que estaba haciendo con la Sonora Matancera. Si canto La sopa en botella, que yo grabé con la Sonora Matancera, vine y la grabé con Pacheco, allá era una guaracha y aquí es una salsa”

o obstante, aunque el son cubano es la espina dorsal de la salsa, el elemento fundamental en el surgimiento de la salsa es el papel de los músicos puertorriqueños y su cultura, tanto en la isla de Puerto Rico como en su diáspora neoyorquina. En ese sentido, se señala el peso específico de los puertorriqueños en Nueva York que, aunque minoría, eran numéricamente muy superiores a cualquier asentamiento latinoamericano.

El músico dominicano Johnny Pacheco, uno de los fundadores del influyente sello Fania junto al productor estadounidense Jerry Masucci fue el creador de la salsa

La Fania fue creada en Nueva York para agrupar y promover comercialmente a los exponentes de este ritmo. Johnny Pacheco explicó en un documental lo que representaba la salsa

La palabra ‘Salsa’ fue usada por Johnny Pacheco para representar al nivel mundial a esta mezcla de ritmos latinos y de artistas de diferentes nacionalidades. Pero esta palabra viene del programa venezolano ‘La Hora de la Salsa’ dedicado a la música del caribe hispano. Fue un programa de radio patrocinado por una marca de salsa de tomate llamada “Salsa Pampero”, presentado por el locutor Phidias Danilo Escalona quién fue apodado ‘El padre de la salsa’. Phidias Danilo Escalona creó mundialmente el término ‘salsa’.